
具材
・綾香水産のシイラ
・平戸産アスパラガス
・平戸とらふぐオイルコンフィ
・夏香ジュース
・たねのわ搾油所の菜種油
・ミツル醤油醸造元の醤油粕
・タルタルソース
・fika BAKERYのリュスティック
つくりかた
「旅館 田の浦温泉」の山口忠洋さんに調理を依頼し、獲れたてのシイラを新鮮な菜種油で贅沢にフライ。タルタルソースをつくる際、夏香ジュースの酸味を加えキリッとした表情を。とらふぐのオイルコンフィを塗ったリュスティックに、シイラ、タルタル、平戸産アスパラガスに醤油粕をふりかけ、すべての具材を挟んででき上がり。ボリュームがありながらくどくないシイラの柔らかい触感が、適度に歯ごたえのあるリュスティックとベストマッチ。アスパラの食感がほどよいアクセントを全体にもたらす。長崎周辺の海の香りが凝縮された、さわやかなサンドウィッチに。