
具材
・岩崎農園の地きゅうり
・岩崎農園のかぼちゃ
・岩崎農園のモロヘイヤ
・岩崎農園のニンジン
・岩崎農園のゴーヤ
・田中たねの農園のオクラ
・雲仙産ひじき
・雲仙産かつおぶし
・トミガワカフェ&ベーカリーのカンパーニュ
つくりかた
地元の野菜をふんだんに使ったサンドウィッチ制作を、料理家・奥津典子さんに依頼。できるだけ多くの食感を楽しめるよう、自由で楽しいイメージを意識しながらつくってくれたという一品が完成。カボチャの甘みを活かすペーストは塩麹とごま油でこくをアップ。ニンジンは舌触りが楽しいマリネで。地きゅうりの種の部分はゼリー状でこれまた楽しく。ガリッとした歯ごたえはゴーヤに任せ、オクラはトウモロコシのひげ根とからめる。野菜だけで飽きてしまわないようにひじきとかつおぶしをのせて。ゴージャスな野菜の共演が名指揮者によって一層、豊かな音色を舌に伝えてくれる。