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絶品のベジタリアンメニューが
食べられる意外なレストラン5軒

最近、東京ではベジタリアンレストランが増えてきているおかげで、この街で暮らすベジタリアンの食の世界は広がったが、乳製品が大好きなベジタリアンにとっては、もう少し広範な情報が欲しいところ。おそらく、日本で暮らす乳製品好きなベジタリアンにとって一番の魅力は、チーズと卵がトッピングできるお店が多いことだ。

08/18/2021

東京には、ベジタリアンレストランとして公表されずとも、オムライス、ピザトースト、カレーなどの定番メニューが、乳製品と野菜バージョンで楽しめる店が存在する。意外にも、定食屋やピッツエリアでもベジタリアンが食べられるようなメニューを見つけることもできるのだ。ただしオーダーの際は、肉やハム、魚が料理に使われていないことを確認すること。今回はお店の人に確認するのは、少し億劫だという方のために、こちらの5軒のベジタリアンメニューをご紹介。



「MORETHAN Bakery」 のベジタリアンサンドイッチ

『THE KNOT TOKYO Shinjuku』1Fにある「MORETHAN Bakery」は、国産の良質な素材にこだわり、常に革新的で斬新なメニューを発見できるベーカリー。たっぷりのサワークリームソースとみずみずしい野菜、クリーミーなチーズをはさんだベジタリアンサンドイッチはなんともおいしい一品。イートインでもテイクアウトでも楽しめる。


「精進蕎麦 あさひ」のもりそば

この店では、日本全国から取り寄せた旬のそば粉を使った手打ち蕎麦が楽しめる。主に茨城産、夏には群馬産のそば粉を使用。もり汁には、かつお節や動物性食材、甘味料は一切使用されておらず、上品な口当たりで、新鮮なわさびとも好相性な風味。そして、お店はフレンチのビストロ「ル・デパール」の一角にあり、フレンチな内装で食べる蕎麦もなかなか乙なもの!


「パーラー江古田」のサンドイッチ

原田浩次さんが営む「パーラー江古田」では、ほどんどのメニューが自家製でつくられており、おいしいオリジナル料理とパン、そしてエスプレッソだけでなくワインも楽しめるお店。ベジタリアンメニューも豊富で、小麦粉は国産(店内で挽いた小麦粉が使われているパンもある)のみを使用。パンとチーズを選べるチーズサンドイッチや、パン、バター、サラダを組み合わせたトーストセット、ミートフリーのキッシュなどがオススメのベジタリアンメニュー。セサミブレッドは驚くほどのおいしさ!


「エンボカ東京」のピザ

軽井沢・東京・京都と店をもつエンボカでは、その時期にしか味わえない旬の素材を使った、バラエティ豊かな料理が供されている。メニューには、胡麻豆腐と野沢菜のピザや、煮切り醤油ベースに大葉をふんだんにのせた夏季だけしか味わえないピザも。他にも、季節野菜たっぷりの窯焼き盛り合わせや、味噌とくるみのアイスクリームなど、充実した食事が楽しめる。(メニューは時期によって変更するため要確認)


「山角」の茄子味噌炒め

2012年に下北沢にオープンしたこの定食屋は、お酒を飲みながら一品料理もいただくことができる居酒屋としても楽しめるお店。ベジタリアンのメニューはそれほど多くはないが、なすやピーマン、豆腐を味噌ダレで炒めた茄子味噌炒めは、ピリっとした辛さとカリカリの食感、そして豆腐の柔らかさが相まって最高の一品!女性スタッフが営む店内で、ラジオを聴きながらくつろげる落ち着いた雰囲気に気分も和む。