鹿児島 薩摩の”よかもん”を包む旅/TOUR DE SANDWICH vol.4

人も食も「よかもん」ばかり – PAPERSKY編集長ルーカス B.B.とともに、ゲストの料理家が自転車で各地をめぐりながら、いろんな人や食材、風土に出会って受けたインスピレーションを“サンドウィッチで表現” […]

04/01/2015

人も食も「よかもん」ばかり – PAPERSKY編集長ルーカス B.B.とともに、ゲストの料理家が自転車で各地をめぐりながら、いろんな人や食材、風土に出会って受けたインスピレーションを“サンドウィッチで表現”する「TOUR DE SANDWICH」(japan jikkan)。04号の舞台は、鹿児島。料理家・船越雅代さんを迎え、薩摩の大地の恵み、地元愛に満ちた生産者の思いをラップサンドで包みました。美しい映像と音楽でお届けします。
――海を挟んで桜島を望む空の下、一面に広がる黒酢の壺畑、昔ながらの手造り甕仕込みで丁寧に造られる焼酎、抗生物質や化学薬品を知らず放し飼いで走り回る薩摩鶏――鹿児島で出会った食材はほんとうにナチュラルな味がしました。作り手たちはみな正直で地元を豊かにしたいという情熱にあふれ、とても温かい気持ちになりました。人も食も“よかもん”ばかりだった鹿児島の旅。そこで感じた包みこまれるような温かさをラップサンドで表現することにしました。――料理家・船越雅代

Japan Jikkan | 鹿児島 薩摩の”よかもん”を包む旅/TOUR DE SANDWICH by PAPERSKY
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