飲んだときに鼻を抜ける厚みのある香りは、無農薬で育てた<イタリアンバジル ドルチェフレスカ>によるもの。旅する八百屋「青果ミコト屋」のドライトマトアイスクリームや、高知県のハーブ園「SUKUMO HERB」のバジルペーストにも使われている、PAPERSKY編集長ルーカスが開発に携わったバジル品種だ。
ベースには、茶葉を揉まずに香りを引き出した「TEA FACTORY GEN」の清茶と、天日干し番茶の浜茶をブレンドしたものを使用(どちらも無農薬)。若者のお茶離れが進んでいる昨今、より多くの人にお茶の魅力を届けたいという想いも込めている。そして味をまとめているのは、しまなみ海道が通る生口島で採れたレモン。酸味によって、爽やかさも加わっている。
このドリンクはアウトドアアクティビティを愛する編集長ルーカスの、ハイキングやサイクリング、ウォーキングなど、アウトドアアクティビティと相性の良いドリンクが欲しいという希望から生まれた。運動後のエネルギー補給として、ごくごく飲めるように甘さ控えめで、体に悪いものを一切使わずに仕上げている。
ラベルには、CAN-PANY のパッケージデザインを活かし、PAPERSKY と TEA FACTORY GEN のロゴや名前があしらわれている。
SUPER NATURAL – Basil & Tea は、CAN-PANY 内のショップやオンラインストア、広島県尾道市の日本茶スタンド「ティースタンドゲン」と「茶立玄 山手」と「お茶とたい焼きのみるめ」、食のセレクトショップ「ひ、ふ、み」、長野市のカフェ「NorthSouthEastWest」、福岡の文具雑貨店「HIGHTIDE STORE」、横浜の「青果ミコト屋」、静岡市のレストラン「Simples」、浜松市の「手打ち蕎麦 naru」、高知市にある「the groceries shop Loka」、香川県高松市の「まちのシューレ963」で購入可能だ。