林周作 旅して見つけた世界の郷土菓子レシピ本出版

郷土菓子を巡るべく、ユーラシア大陸を自転車で横断した24歳のパテシィエ・林周作さんが、初のレシピ本を出版しました。3年半の歳月をかけ、西欧から東欧、中東、アジアまで32ヶ国を自分の足でめぐり、味わった郷土菓子は300種以 […]

04/26/2017

郷土菓子を巡るべく、ユーラシア大陸を自転車で横断した24歳のパテシィエ・林周作さんが、初のレシピ本を出版しました。3年半の歳月をかけ、西欧から東欧、中東、アジアまで32ヶ国を自分の足でめぐり、味わった郷土菓子は300種以上。旅して見つけた世界の郷土菓子レシピ31点と、道中でつづった山あり谷ありの旅日記を一冊に収録した書籍です。
旅して見つけた!地方に伝わる素朴なレシピ「世界の郷土菓子」
郷土菓子研究社・林 周作 著(河出書房新社)
2017/4/18 発売
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309286280/
PAPERSKY ウェブサイトでは、林周作さんによる「世界の郷土菓子をめぐる自転車旅」と題した連載を掲載。第1回〜6回までの連載は以下のリンクから読むことができます。また、本誌PAPERSKY #52 京都特集号では、林周作さんのロングインタビューを掲載しています。合わせてご覧ください。
世界の郷土菓子をめぐる自転車旅
http://archive.papersky.jp/tag/kyodogashi/
郷土菓子研究家・林周作|PAPERSKY Interview
http://archive.papersky.jp/2017/02/08/shusaku-hayashi-papersky-interview/
 
林 周作(はやし・しゅうさく)
1988年、京都府出身。2008年、エコール辻大阪フランス・イタリア料理課程卒業。2012年6月、フランスから自転車でユーラシア大陸横断の旅に出発。 訪れた国は現在、32ヶ国、調査した郷土菓子の数は300種以上に上る。2015年12月に上海に到着。帰国後、2016年7月、東京・原宿に「Binowa Cafe」をオープン。郷土菓子研究者として活躍中。本書は著者初めてのレシピ本になる。
https://www.kyodogashi-kenkyusha.com